11.5 C
Киев
Пятница, 30 октября 2020 года

Нетуристический Пьемонт. Настоящая Италия

Мало какая страна может посоперничать с Италией по количеству достопримечательностей. Пожалуй, именно здесь сосредоточено самое большое количество памятников архитектуры и природных красот. Любимые туристами города – Рим, Милан, Неаполь – прекрасны, но здесь вряд ли получится прочувствовать и понять страну. Слишком многолюдно и шумно. Так что за настоящей Италией, той самой неспешной и умиротворяющей, мы отправились на север, к предгорью Альп – в регионы Пьемонт и Эмилия-Романья.

На виллу Спарина, что находится на пути от Милана к Генуе, едут не только за вином Гави, но и за прекрасными видами и тишиной.

Отправляемся от миланского аэропорта до первой точки нашего путешествия, виллы Спарина – усадьбы XVIII ве­ка, окруженная виноградниками. Здесь в старинных каменных погребах хранится в деревянных бочках легкое вино Гави. А сама вилла сегодня стала отелем. Всего здесь 33 номера. Каждый из них уникален: деревянные ставни, старинная мебель и неповторимый вид из окон. На улице – подвесные диваны-качели и небольшой ресторан, где местный шеф-повар бережно воспроизводит кулинарные шедевры Италии.

Не только деревушки

Модена и бальзамика стали практически синонимами. Здесь производят бальзамический уксус уже много веков. И это совсем не тот уксус, который мы привыкли покупать в наших магазинах. Этот – настоящий, тягучий, словно смола, насыщенный. Но и стоит он тоже непривычно дорого. Цена небольшой бутылочки объемом 100 мл может доходить и до ста евро. Есть и более доступные предложения. Например, бальзамика, которая выдерживалась менее 12 лет, обойдется примерно в 15 евро.

Покупать «королевский» уксус лучше не в обычном супермаркете, а там, где его производят сами хранители рецепта. Виллой Сан-Доннино, история которой насчитывает не одно столетие, сегодня владеет обычная итальянская семья. В 1947 году они купили эту усадьбу и отреставрировали виллу. И во время ремонта обнаружили на чердаке несколько бочек с бальзамикой. Большинство было датировано XVIII веком, а на одной было выбито – 1512 год! С этого и начался семейный бизнес. Сейчас на том чердаке уже негде ступить – повсюду бочки с ценнейшим уксусом. Запах на чердаке, разогретом итальянским солнцем, стоит одурманивающий – плотный воздух, пропитанный парами уксуса, густой и пьянящий.

В самых старых бочках выдерживается уникальная бальзамика, в год здесь выпускают всего 50 небольших бутылочек, каждая их которых пронумерована. Здесь же можно купить и уксус попроще – выдерживавшийся 12–20 лет в «современных» бочках.

Скажите «сыр»!

Не заехать в Парму за сыром будет настоящим преступлением. Тем более что от Модены до главного города сыроделов всего 60 км пути. И снова здесь обычная для Италии история – самый лучший сыр изготавливают на небольших семейных предприятиях, названия которых вряд ли будут знакомыми. Но главное – пармезан  здесь варят, строго соблюдая рецептуру 900-летней давности. Без консервантов, без добавок, усиливающих вкус. Только парное молоко и терпение. Минимальный срок для созревания – 12 месяцев. Процесс приготовления сыра довольно трудоемкий. Но это нисколько не пугает тех, кто решился хранить традиции сыроварения. Кстати, в местных лавках при сыродельнях продают сердцевинки пармезана. Считается, что именно они самые вкусные и полезные.

Пармезан считается королем среди сыров. Как правило, его выдерживают минимум год. Для изготовления одной головки сыра весом около 50 кг требуется порядка 500 л парного молока.

Самое известное озеро Италии – Комо. Цены на гостиницы здесь за­облачные. В ресторанах – тоже. А вот соседняя Гарда – совсем другое дело. Она более демократичная. И пожалуй, более душевная, более искренняя. На Гарде можно снять комнату в старинной усадьбе с видом на озеро всего за 50 евро.

И не надо пытаться успеть осмот­реть все достопримечательности! Лучше просто спать до обеда и лениво следить за тем, как ветер играет занавеской, неспешно завтракать на веранде, смакуя ароматный кофе. А его в Италии готовить умеют.

Где жить и где поесть?

  • Итальянское мороженое заслуженно признано самым вкусным в мире. В Пьемонте его принято есть, полив небольшим количеством бальзамического уксуса. Вкус получается невероятно насыщенным, немного кисловатым и непривычным. Но это очень вкусно!
  • Роскошные гостиницы есть и на Комо, и на Гарде. Так, номер в шикарном отеле Lefay Resort в сутки стоит около 1200 евро. Не хотите разориться? Всегда можно найти и недорогие варианты. К примеру, снять виллу с двумя спальнями всего за 100 евро.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Де і як зберігати фото з подорожей

Сподіваємося, сезон відпусток все ж не за горами, а значить попереду гігабайти нових знімків. Завдяки високій роздільній здатності камер в смартфонах додаткову фототехніку можна...

7 речей в Швейцарії, про які не здогадуються туристи

Зручність, спокій, розкіш, рай для пенсіонерів - розхожі стереотипи про Швейцарію. Насправді мандрівника тут чекають дивовижні пригоди і небанальні враження, адже в Швейцарії можна... Проїхати...

Що і де їсти в Іспанії

Спеціально для туристів в Іспанії кулінарні експерти склали гастрономічну карту країни. У кожному регіоні вони вибрали одне блюдо, яке варто спробувати іноземним гостям. Так,...